【對話】何一:“紅心Q”幣圈一姐的多面人生

            32976
            2018-04-13 18:14

            從心理咨詢師到大學老師,從主持人到幣圈一姐。她不僅跨越了相隔甚遠的行業,更跨越了幾個看起來絲毫不沾邊的身份。

            還記得刷遍朋友圈幣圈撲克牌嗎?52張撲克牌里,僅有兩位女性,那張紅心Q名叫何一,江湖人稱幣圈一姐,幣安“首席客服”。

            3月15日,一個認證為“騰訊高級工程師”的網友“程序員的快樂”在微博挑釁幣安創始人趙長鵬,打賭在一個星期內攻破幣安,贏了需要幣安獎勵1000個比特幣。

            趙長鵬沒有回復。

            3月16日,該程序猿再次更新微博稱:“我澄清下,我和趙長鵬沒有恩怨,如果有就是前幾個月聯系過他說我們幾個國內三流技術人員想去幣安工作。趙長鵬,賭注可以取消,但是我要一份道歉,用你的微博大號道歉,給所有被你騙的人道歉。”

            趙長鵬沒有回復。

            3月16日,幣安“首席客服”何一發微博:“網友建議我碰瓷川普,如果川普回應了我就一夜成名,如果川普不回應肯定是心虛;無論怎么樣都可以單方面宣布勝利。什么都準備好了,就差碰瓷的錢了,你們要不要贊助一下時代廣場的碰瓷廣告費?我留個BNB地址好不好?在線等挺急的。”

            3月21日,程序員微博清空,疑似跑路。亦或被幣安公關?

            此處的何一,有些幽默,像一個高級公關。

            許多人都對這位漂亮、博學又擅于溝通的CMO充滿好奇,甚至有人邀請她寫一部關于管理學的書,而事實上,大學時何一真正的專業是教育與心理學。她的強能力,更多來源于她跨度極大的職業經歷,以及不斷更新的豐富知識架構。

            從心理咨詢師到大學老師,從主持人到幣圈一姐。她不僅跨越了相隔甚遠的行業,更跨越了幾個看起來絲毫不沾邊的身份。

            創新創富:如何把自己擅長之事做到極致?

            認真思考,你會發現在不同的行業中轉換身份的何一,始終抓住了一個不變的點,揚長避短,充分運用自己的長板,并將其運用到極致。至于短板,讓別人彌補去吧。

            在一次一刻talks的演講中,何一聲音溫婉,觀點卻堅定明確:“創業的第一個關鍵點,戰略比戰術重要。第二個關鍵點,長版比短板更重要。所以我們要去思考的是,我們最擅長的是什么。”

             

            她最擅長什么?或許是溝通與傳播,或者我們叫市場運營。為何她自稱“幣圈最會做市場的人”?且聽《艾問人物》慢慢道來。

            2014年,在普遍大眾還不知道比特幣為何物時,何一進圈了。加入比特幣交易平臺OKCoin,任副總裁,她做的第一件大事就是從Blockchain挖來技術總監趙長鵬,擔任CTO。

            她說:“我是一個不懂技術的人,也不會去鉆研技術,我去研究技術的話可能再過10年也研究不明白,做我擅長的事就好了,就是讓更多的人去了解和接受比特幣”,不擅長的事,就留給技術大拿去解決吧。

            何一投身幣圈后,一改比特幣行業的小眾文化,不斷將比特幣推向大眾的視野。

            此時,數字貨幣行業大環境低沉,普及度低下。作為一個學過心理,做過媒體,懂得宣傳的人,何一加入某衛視求職節目《非你莫屬》BOSS團隊,接受《嘉人》、《芭莎男士商業》、《財經天下周刊》、《博客天下》等雜志采訪,媒體圈對OKCoin多次強曝光。

            據稱,何一任職OKCoin期間,曾多次帶領團隊在OKCoin出現公關危機的時候幫助公司完成逆轉,為這家交易所拿下了60%的市場占有率做出不小貢獻。人送綽號“幣圈一姐”。

            直至2015年下半年,她在徐明星和趙長鵬的爭論戰中,低調告別OKCoin。

            2015年冬,在何一拒絕了諸多機會后,一位具有極高戰略眼光的互聯網大佬——一下科技創始人韓坤找到她,重新聊起加入一下科技的話題。一下科技完成D輪融資后,仍舊沒有市場部,于是何一加入了一下科技,并開始統籌整塊市場業務。一次華麗轉身。

            《艾問人物》發現,無論是在幣圈,還是在互聯網科技企業,市場的邏輯、與了解用戶的邏輯是相通的。而她就把變化行業中的那個不變點運用得爐火純青。

            “無論直播、短視頻、視頻,其實已經不是再獨自作戰,而是在同一條起跑線上競爭,這條起跑線叫做:搶占用戶的時間。”作為副總裁,何一帶領團隊在直播市場廝殺,親手推動了一直播、秒拍、小咖秀的崛起。如今,一直播成為幣圈直播的首選平臺。

            2017年8月,在一下科技發展得風生水起時,她又以一篇《趕在30歲重新出發》為檄文正式宣布告別一下科技,重返幣圈,與趙長鵬再次聯手打造幣安,出任CMO,并以幣安“首席客服”自居,走在運營一線。

            8月22日,何一連線趙長鵬做直播,大談波場項目,直播過程中,發起波場幣搶購活動。53秒,5億個波場幣售空。

            這位“首席客服”對幣安相關消息反應十分迅速,夜深常活躍于各類在微信群。有用戶描述,幣安一有活動,或重大進展,她會親自在群里廣而告之,然后自覺發個紅包。這樣的CMO,在潛移默化中提升了不少人對幣安的好感。幣圈有人稱,美女運營的策略始于何一。

            何一把在一直播的運營經驗引入幣安,收獲許多驚人的效果。社交邀請返利活動聚集大量用戶;免費上幣機制引來一眾發幣方; “糖衣炮彈”送豪車、百萬豪禮等策略,看似簡單粗暴,但卻充滿了智慧,在聚集流量的同時,讓外界感受到了幣安的活力和強大。

            她與她的技術大拿們親手寫一個傳奇故事。

            2017年12月18日,幣安單日交易量超過30億美金,問鼎當日交易量全球第一。2018年1月10日交易量突破100億美金。

            創新創富:哪里來的激流勇進,緊追風口的勇氣?

            何一,對未來的預見就是敢追風口。比特幣暴漲暴跌時,她激流勇進,又急流勇退。移動視頻火起來時,她成為這個風口的弄潮兒。她區塊鏈熱風吹動大洋兩岸時,她再次猛身扎進幣圈。一次次瘋狂的轉身之前,何一也有過看似平穩安定的生活。

            時光撥回到1986年,何一出生在四川,大學畢業于教育專業,早年在校園里擔任藝術系的班主任,安穩的校園生活中她也有雷厲風行的行事風格。

            藝術系的學生,大多數桀驁不羈,但這些“披頭士”們的共同點是都很“服”何一。這個“服”分為兩方面:一方面她是學生們的知心姐姐,另一方面披頭士們則是懷有一絲畏懼。當學生逃課時,她曾一腳踹開男生宿舍的門,把不上課的學生們“押送”課堂。

            2012年,何一走出校園,在旅游衛視主持《美麗目的地》《有多遠走多遠》、北京電視臺《北京新發現》、《世界多美麗》等節目。再去翻看她以前經歷的照片與視頻,《艾問人物》無法將之與如今在幣圈這個男性主導的行業中,打破壁壘的幣圈一姐聯系起來。

            世界如此魔幻,又如此瘋狂。

            “這個世界永遠比你想象中瘋狂,比科幻片更科幻,精彩屬于那些瘋狂的人,而我只是其中一個。”

            《艾問人物》創始人艾誠想說:

            行業在變,身份在變,無論身處何處,把擅長之事做到極致,這便是“幣圈一姐”何一的精彩活法。

            幣安用六個月時間打造了全球最大的數字貨幣交易所,成為幣圈神話。而靈敏的政治嗅覺、瘋狂的運營、人才與技術的儲備是造就這個神話最關鍵的三個因素。神話的背后,精通市場痛點和用戶的何一功不可沒。

            3月26日,曾從香港遷到日本的幣安再次搬家,這次的新住所是馬耳他。雖然在亦來云事件和遭受黑客攻擊事件中,何一的公關表現相當出彩,奈何幣安就算走出國門去到日本,也迎面撞上高墻——難獲牌照。未來,如何在與政府的斡旋中獲得市場空間、讓幣安真正擁有品牌價值將是何一必然思考的問題。

             

            本文來源 :火球財經作者 :弘文
            聲明:本文版權歸原作者所有,未來財經登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
            編 輯
            2丫

            該作者很懶,沒留下什么

            文章數: 96
            瀏覽量: 2745902
            熱門標簽