【對話】談毅:區塊鏈最大的應用已經落地

            28590
            2018-04-13 17:34

            區塊鏈最大的應用是什么?數據究竟有多重要?區塊鏈構造的平行世界是怎樣的?一一給您解讀。

            天我分享的主題叫"未來之路",《未來之路》是1996年比爾蓋茨寫的一本書,當時他受互聯網的啟發與影響之后,寫下了這本書。

            今天我借用這個名字作為主題,一方面也是紀念比爾蓋茨創新的想法,另一方面我想向大家展示,此時此刻的我們,一樣走到了一條未來之路上。

            01、區塊鏈最大的應用就是TOKEN(通證)

            我是一個創業的老兵,1996年看過比爾蓋茨的這本書之后,我在1997年創立了中國第一個PC的應用社區;2001年我參與創立了中國最早的一個網絡游戲公司;

            2007年我去美國,同年創立了中國第一個安卓的開發者平臺機鋒網;2016年我拿到了真格的投資,創立了一家人工智能的公司;在2017年我創立了這家新的區塊鏈公司BAIC。

            在這個過程當中,我從來沒有感受過像區塊鏈這樣,像今天帶給我這么大的沖擊和影響力。

            回首我將近二十年的創業歷史,我做過軟件、硬件、手機、游戲和內容。但是真正將這些全部的元素串在一起,能夠給我們帶來更加美好生活的卻是區塊鏈。

            因此,我想跟大家一起見證,由大數據、AI、物聯網、云計算和區塊鏈組合在一起,能夠帶給我們什么樣嶄新的未來之路。

            由于我在去年年底就在做區塊鏈、人工智能和物聯網相關的事情,有很多朋友就來問我:區塊鏈到底是什么?它到底有什么用?我們做的應用如何和區塊鏈結合?如何進行落地呢?

            其實我想說,其實區塊鏈最大的應用已經落地,它是什么呢?它就是TOKEN。

            TOKEN是一種有價值的憑證,它有兩個關鍵要素。

            第一:它是一個所有人都信任的憑證,不可篡改、可以交易、轉讓,同時不可銷毀,不可逆。

            這個可以信任的憑證,還可以通過流通來變價,交易產生的環境,其實就是區塊鏈的公鏈,所以我一直用這個概念,跟所有人解釋什么叫區塊鏈,它就是TOKEN。

            第二:它一定要代表價值,并且一定要代表真實的價值。什么是真正的價值?我們說數據是價值,商業模式是價值,無形資產、有形資產這些都是價值。

            所以我們未來如何評估區塊鏈的價值?我們首先看它到底代表的是什么價值?如果不代表價值就是空氣。

            正是這樣的一種特殊的價值憑證,像一把鑰匙一樣,開啟了我們人類向未來經濟世界前進之路,開啟了一扇嶄新的大門。

            為什么這么說呢?未來經濟世界的關鍵特征是什么,我認為關鍵特征是均財富,重新分配財富,縮短人和人之間的財富差距。

            這也是讓我覺得,區塊鏈作為一項技術,能夠在經濟、生活當中有如此大的影響,能夠給我們帶來新的挑戰和刺激。

            02、數據帶來的價值

            就像以前毛主席帶領我們去打地主分田地,區塊鏈將帶領大家將本來屬于我們的數據資產奪回來,幫我們擁有在未來的經濟世界最有價值的東西——數據。

            大家有沒有聽過一個詞,叫"數據投資權",也就是說,在未來我們完全可以用我們手里最有價值的東西——數據,去參與到未來的經濟活動當中,獲得未來的經濟活動當中所產生的收益的分配權。

            那么,我們如何來做到這一點?

            我們可以利用物聯網去匯聚大家的數據,將這些數據上鏈,用區塊鏈確認個人對于數據的支配權、所有權、管理權、交易權和收益權。

            同時我們用公鏈的方式搭建個人的交易所,用數據交易來幫助個人把數據進行定價。

            所以,TOKEN其實就是體現物聯網核心價值的關鍵,TOKEN可以實現人和設備之間發生交易,設備與設備之間發生交易。

            未來,也能幫助我們實現人和AI之間也可以通過物聯網產生交易,讓我們和廣告主直接發生交易,創造收益。

            TOKEN代表著區塊鏈能夠創造一種全新的價值交換體系,激活了全新的物聯網,也幫助我們去建立一個全新的人類數據時代。

            所以此時此刻,區塊鏈最大的應用,就是與物聯網、AI和大數據的結合,這是區塊鏈落地最重要的一個場景。

            最近發生了一件事:Facebook上有五千萬用戶數據被盜,緊接著跌了八百億的市值,差不多人均跌了一千多美元。這是怎么回事?

            這件事其實是特朗普的前顧問,在英國創立了一家公司叫Cambridge Analytica(劍橋分析),這家公司做了一個類似心理測試的小應用,在Facebook上默默搜集了五千萬的用戶數據。

            這五千萬的用戶數據幫了這家公司的大忙,當然沒有經過授權也沒有經過確認,但是特朗普將這五千萬的數據用在他的競選上,實際上特朗普說的每一個觀點都是經過大數據分析的,經過臉書的數據打動美國的選民,不出所料選上了總統。

            他干的第二件驚天動地的大事是干預了英國脫歐的進程,導致了英國脫歐符合了美國的利益。

            這個進一步佐證了兩點:

            第一,數據在今天已經越來越被更多的公司、個人所重視,發現它的核心價值。

            第二,在當前這種中心化的數據管理模式下,用戶的隱私是沒有辦法去進行有效保護的。

            那么我們如何來解決這個問題?

            我們給每個用戶創造一組密鑰,這組密鑰是有點像《黑客帝國》里面那把鑰匙的橋段,這把鑰匙是世界上獨一無二的,背后對應一個獨一無二的門,只有你的鑰匙才能打開你的門,你的門的背后就是你的數據。

            可能衣食住行,吃喝玩樂全部數據都在這扇門的背后,但是這些數據在產生的時候是用了你的密鑰進行簽名,或者用它做了加密,所以只有你的密鑰才能打開。

            也就是說不管這些數據存在哪里,只要經過上鏈,用密鑰進行加密,那么你的數據不管是誰調用,你都能清晰地知道這件事情,并且是在經過本人授權的情況下,并通過交易產生收益。

            也就是說,把密鑰通過公鏈進行管理,將這些應用和公鏈進行綁定作為節點,并將數據存在分布式的服務器上,也可以存在中心化的服務器上。

            當別人使用的時候就需要調用你的密鑰,這樣我們就可以通過交易平臺來撮合,幫助個人用戶產生收益,既保證了安全性又創造了收益,這是區塊鏈對于數據價值挖掘的一個關鍵,我們也因此解決了在區塊鏈模式下數據的安全問題。

            在解決安全問題之后,我們發現突然間進入一個全新的世界,在這個世界萬物都在產生數據。通過區塊鏈萬物又都在產生收益。

            03、基于區塊鏈的平行世界

            2016年下半年,我做了一家人工智能和智能家具的公司,我們做了一個非常棒的應用,是智能音箱 物聯網的網關,配套了很多智能家具的產品,但是當我們推向市場的時候,我們發現用戶對于這樣一種產品套裝和體驗并不是特別的買單。

            我們也很尷尬,智能音箱買回家也不怎么問,剛開始問問天氣,最后天氣都不問了。但我們發現圍繞這些智能家具產生的數據,對于企業來講特別有幫助,對于AI來講,更有價值。

            但是這種幫助和價值對于消費者來講沒有動機,因此我們在去年,將這些物聯網設備上了鏈,將數據確權之后與數據的買方進行了匹配和交易,直接讓消費者產生收益,這個時候我們突然發現消費者特別有動力。

            我們現在已經合作了包括智能手環、智能汽車、智能牙刷、音箱、電飯煲等等,在這個過程當中我們發現用戶真的是為了一點點挖礦的收益,就會特別愛用這些產品。

            比如說智能冰箱。我們和西門子有一個冰箱上的對接,用冰箱里面內置的攝像頭分析冰箱里還有沒有雞蛋,當沒有雞蛋的時候,這個數據我們交易給每日優鮮這樣的生鮮電商,它就可以給用戶推送雞蛋售賣廣告。

            消費者看到之后得到廣告的收益,同時滿足了消費者需要購買雞蛋的需求。未來當物物結算推廣起來的時候,消費者可以直接通過冰箱下單,這樣就形成了一個更加智能的生活方式。

            未來是一個萬物產生數據,萬物產生收益的年代。這里還要提到,我們正處于從信息互聯網向價值互聯網過渡的階段。

            這個怎么說?其實互聯網是一個信息的聚合的平臺,通過大量的內容聚合了大量的用戶。比如,周鴻祎當年有一個理論叫"免費",通過免費的信息,免費的服務,互聯網的巨頭匯聚了大量的用戶。

            這些用戶也不是純免費,可以給互聯網提供了大量的數據和價值,這些數據在早期是有利于互聯網整個普及的,在今天我們發現這些數據的價值日益增加的時候消費者不滿了。

            比如像今年百度的財報,去年收入一千個億,兩百多億的凈利潤,這些都是基于用戶的數據產生,但是消費者在這個過程當中不但沒有享受到好處,反而有可能還會收到一些垃圾信息。

            這時候我們發現,如果通過區塊鏈對數據進行確權,那么消費者就從傳統的被動的產品消費者和使用者,變成了數據的持有者。那么跟互聯網巨頭的用戶關系也會發生改變,這是一種生產與關系的改變。

            巨頭想要再用用戶數據賣廣告的時候,需要得到用戶的認可,同時還要將大部分的收益給用戶(比如說百度一千多億的收入,我認為它應該拿出一半以上給用戶),這個是區塊鏈對于價值互聯網的意義。

            在未來我相信免費不復存在,我們所有的行為,我們所有的付出,都將得有回報。同樣,當我們得到所有服務的時候,我們也會需要付出相應的價值。

            比如我們做的一個基于區塊鏈模式廣告的交易平臺,通過智能設備、物聯網設備、手機等等,將用戶產生的數據進行確權,確權之后通過DAPP和廣告商直接發生交易。

            我套用一句話就是:沒有中間商賺差價,沒有百度這些巨頭去搶奪大家數據資產。

            消費者拿到了TOKEN的數據價值之后,可以通過其他的方式將這些TOKEN變現,這是個人數據能夠成為將來財富基礎和數據買家進行匹配的一個關鍵流程。

            在這個過程當中,我認為我們將會通過數據在區塊鏈上建立一個全新的平行世界,這個平行世界里面的每個人,都有一個對應的"身份證"。

            我們稱之為區塊數據身份的產生,圍繞衣食住行、吃喝玩樂,每一個人都會有一個數字的你和現實的你。現實中的你在睡覺,區塊鏈平行世界里的你在幫你產生收益。

            同樣,我們今天在做AI的時候發現,由于數據的不完整、碎片化產生極大的瓶頸。因為數據不歸個人所有,我們很難去做一個真正貼心的管家和助手,去讓它了解你的一切,愛好和習慣等等。

            在這個時候,我相信通過區塊鏈對數據的確權和交易,會誕生更加符合人們的使用習慣和生活習慣的AI小助手。

            未來,如果將來有一天,AI終究替代了人類的勞動,那么這個時候AI已經能夠去替人類進行勞動,替人類去創造產品和價值的時候,人類和AI到底是一個什么關系?

            一個AI機器人創造的產品、產生的收益,是歸AI機器人所有?還有歸背后的廠商所有?我認為都不是。

            在未來社會,AI機器人所產生收益應該歸消費者所有,也就是剛才我說的叫做數據投資權。

            也就是說,在未來的某一天,我們可以選擇我們的消費,我們買一個AI產品,那么這個產品的收益或者這家公司的收益,就會通過TOKEN轉移到我們消費者身上,最終實現的是在未來社會的一個全新的財富和價值的分配體系。

            不是說按需分配,而是按消費、選擇、數據分配,今天我們BAIC所做的就是和大家一起通過區塊鏈、AI、大數據,努力將剛才所描繪的場景變成現實,與大家一起奔向一個更加美好的"未來之路"。

            謝謝大家!

            本文來源 :火球財經作者 :弘文
            聲明:本文版權歸原作者所有,未來財經登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
            編 輯
            2丫

            該作者很懶,沒留下什么

            文章數: 96
            瀏覽量: 2745969
            熱門標簽