聯合創始打造最傳統與最前沿的碰撞:當農業遇上區塊鏈

          23727
          2019-03-07 16:30

          從上面的兩大因素不難看出,在機械化與信息化改造尚需時日,農業生產環節壓縮空間有限的情況下,采用相關手段,削減農產品在流通環節中的信任成本,是目前增加中國農產品競爭力的重要手段之一。而要實現這一目標,我們需要先對中國農產品的流通鏈條進行梳理,方能找出切入的缺口。一般來講,農產品的流通供應鏈至少會涉及到四類典型的利益主體:

          一是種植戶,主要為農民或農場。其職能為對農產品進行生產、同時就地進行銷售。

          二是收貨商,主要為種植基地或某一區域的專業采購者,其職能為將零散的農產品進行集中收購后,再向下游的零售商進行銷售。

          三是代售商,主要為在特定市場擁有攤位(又稱“檔口”)的中介商,其職能為將農產品直接向下游的用戶(包括其他中介批發商、零售商或是終端消費者)進行銷售。

          四是消費者。

          目前,在農產品的流轉鏈條中,存在著三種信任成本較高的情況:一是種植戶與收貨商之間;二是收貨商等貨主【注1】與代售商之間,三是消費者與整條農業產業鏈之間。對于這一情況,國內曾有比較大的公司希望能夠借助財團的形式來整合這些環節,打造全產業鏈的農業集團,進而在內部消解這些利益主體之間的信任與摩擦成本。就目前的情況來說,由于經驗不足等一系列原因,這一過程進展得并不順利,暫時還不能成為行業的主流發展模式,尚需相當長時間的發展才能在行業內占有一席之地。也就是說,在可預期的時間之內,農產品產業鏈中上面三個環節的信任成本還會繼續存在,但從另一個角度來看,這樣的行業現狀也為區塊鏈與農業的結合提供了切入缺口。在接下來的文章部分中,我們就將對這三個環節的場景進行進一步的剖析、以及區塊鏈在其中可能會起到的作用進行研究與展望。

          【注1】在與代售商進行對接的過程中,除了有從種植戶那里直接拿菜的收貨商外,還有可能是一些其他的中介批發者,這里為了方便閱讀,暫時以收貨商定為貨主。

          二、種植戶與收貨商之間的信任成本

          與大多數行業一樣,農產品的生產者、也就是種植戶,會把他們的產品就地銷售給那些擁有更多渠道的收貨商。而這二者之間的對接方式,主要可以分為兩大類:

          第一大類是產銷結合,此種模式多見于一些大基地、大企業、大農場。其種植面積較大,而且品種相對較為簡單,所以更適合進行直接銷售,一般而言,這類企業會與批發市場的檔口進行合作、甚至是直接在批發市場租用檔口、自己派員工進行銷售,也就是與其他批發商、零售商甚至是消費者進行直接對接,在這種模式中,種植戶與批發商之間不是獨立的利益主體,而是一個利益主體下方的兩個部門,彼此的利益分配經常是由上級部門來進行協調,很少會出現信任成本較高的情況,因此暫時不列入這一章節的討論。


          聲明:本文經授權發布,不代表未來財經立場。如若轉載請標注文章來源:未來財經為了您能更及時的獲取到最新熱門資訊,請關注未來財經微信公眾號:weilaicaijing
          作 者
          藍色的星空^O^

          文章數: 6
          瀏覽量: 109772
          熱門標簽